Hace
apenas 100 años que la sociedad consume productos de granos refinados. Con la aparición del molino de rodillo se empezó a separar el salvado del germen del grano. Antes
de esto se consumía el grano entero (salvado y germen) por lo que nos beneficiabamos de todos sus nutrientes.
¿Qué pasa hoy?
Llamamos refinado a lo que en su inicio era integral
pero ha pasado por un procesamiento industrial manufacturado que ha
quitado parte de los nutrientes. Lo integral es el polo opuesto de lo
refinado. Tampoco sabemos que los alimentos que no son integrales -los
mayoritarios que encontramos en el súper- contienen hidratos de carbono simples, como los azúcares blancos, cereales refinados o zumos de fruta filtrados. Estos se descomponen más rápidamente que los hidratos de carbono compuestos
(verduras, frutas, panes y cereales integrales) en la digestión y pasan
más rápidamente a la sangre elevando el índice glicémico-la tasa de
glucosa en sangre-.
Ventajas del consumo de cereales integrales respecto a los cereales refinados
Un
cereal integral es la semilla que espera germinar para poder ser una
planta. Los alimentos que incluyen cereales integrales (en un mínimo del
15 %) contienen las propiedades esenciales de la semilla entera aún
habiéndolos cocido, molido, prensado (procesado). Son más ricos en fibra, antioxidantes (ayudan al sistema cardiovascular), compuestos fenólicos que son buenos atrapadores de radicales libres, fitoestrógenos como los lignanos, proteínas (sobretodo lisina, buena para los cartílagos, la síntesis de colágeno etc…) y minerales como magnesio, manganeso, fósforo y selenio y en vitaminas como niacina, vitamina B6 y vitamina E. La fibra
que contienen ayuda a enlentecer el proceso de digestión y absorción al
torrente sanguíneo de los hidratos de carbono, grasas y proteínas.
En el salvado (la capa externa del cereal) se encuentra fibra, vitaminas del complejo B (tiamina, niacina, riboflavina, piridoxina y ácido pantoténico), hidratos de carbono complejos y fitonutrientes. En la capa media (endospermo) hay hidratos de carbono , proteínas y algo de vitaminas del grupo B. La capa interna, (el germen) contiene minerales, vitaminas del complejo B , vitamina E y fitonutrientes.
En los
alimentos refinados, como la harina refinada, por ejemplo, el tipo de
molienda hace que se pierdan nutrientes, como vitaminas, minerales y
fibra. Los fabricantes miran de enriquecerlos con vitaminas, aunque no
igualan a la riqueza de los nutrientes perdidos. El procesamiento y tipo
de molienda, almacenaje y transporte de los cereales integrales suele
encarecer el producto ya que hay que evitar que se rancien al contener
todos sus aceites y grasas naturales.
Corazón y Cáncer:
Con los cereales integrales se puede disminuir el riesgo de cardiopatía aterosclerótica y ciertos tipos de cáncer. Existen investigaciones que muestran que el riesgo de cáncer gastrointestinal disminuye entre 2 i 43%.
Obesidad y Diabetes:
La harina refinada (blanca) se asocia con aumentos del peso corporal mientras que la integral ayuda a su disminución.
La
mejora a la sensibilidad de insulina que se observa en personas que
consumen alimentos cereales integrales explicaría la disminución de los
niveles de insulina, de glucosa y su bajo riesgo a desarrollar diabetes
tipo 2.
La fibra
contribuye a disminuir problemas gastrointestinales, como el colon
irritable, divertículos y cáncer de colon. Induce sensación de saciedad y controla
los niveles de glucosa en sangre. La fibra soluble en el intestino se
transforma en una masa que se une al colesterol y a los ácidos biliares
ayudando a eliminarlo del organismo. La fibra dietética al no disolverse
en agua, se hincha y absorbe agua acelera el tránsito intestinal. La
insoluble, no se digiere.
Según el informe del Comité Consultor sobre Guías de Alimentación de los Estados Unidos solo con consumir 3 porciones de alimentos integrales
al día contribuimos a disminuir el riesgo de diabetes y de cardiopatía
coronaria y contribuimos al mantenimiento del peso corporal. También se
empieza a tener evidencia que puede disminuir el riesgo de accidentes
cerebrales vasculares (ACV), prevención de la obesidad y retrasar el
proceso de envejecimiento.
Patologías por un consumo excesivo de hidratos de carbono simples
Las patologias mas
relacionadas con el consumo excesivo de carbohidratos con alto índice
glucémico son sobretodo la Diabetes o las enfermedades cardiovasculares /
cerebrovasculares . Cuando comemos se libera insulina por parte de las
células b de los islotes Langerhans del páncreas en cantidad suficiente
como para llevar la glucosa hacia las células, músculos y hígado
(reestableciendo niveles de glucosa normales en sangre) y ser almacenada
en forma de glucógeno, pero si hay un exceso y sobra, ésta se
transforma en ácidos grasos que se almacenan en los tejidos adiposos.
Los hidratos de carbono simples como la sacarosa no aportan nutrientes, ni vitaminas, ni fibras, ni antioxidantes, nada
que no puedan aportar los hidratos de carbono complejos. Y para
transformar la sacarosa en energía, el organismo necesita de vitaminas y
minerales (como el calcio) que -como la sacarosa no los contiene- los
toma de sus propias reservas (como los huesos) llegando a provocar
carencias de vitaminas o descalcificación. Si la cantidad de azucares
consumidos es excesiva se favorece la hiperglucemia y las patologías.
Recursos consultados
Mataix J., Sánchez, F. Hidratos de Carbono en
http://www.uco.es/master_nutricion/nb/Mataix/hidratos%20de%20carbono.pdf
Hidratos de carbono simples y complejos en
http://apps.elsevier.es/watermark/ctl_servlet?_f=10&pident_articulo=13116052&pident_usuario=0&pident_revista=4&fichero=4v27n02a13116052pdf001.pdf&ty=10&accion=L&origen=doymafarma&web=www.doymafarma.com&lan=es
Slavin, J. Los cereales integrales y la salud en
http://www.nutricion.sochipe.cl/subidos/catalogo3/cereales_integrales_y_salud.pdf
Edualimentaria en
http://www.edualimentaria.com/cereales-y-derivados-composicion-y-propiedades
Cereales integrales en
http://www.nutriguia.com.uy/boletines/junio08/nestle/cerealesintegrales.pdf
sara
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