lunes, 10 de marzo de 2014

Alimentos no ecológicos. ¿Somos conscientes?



Poco a poco vamos tomando consciencia de lo que representa consumir alimentos tratados con productos químicos y/o transgénicos. 

La clave és la educación y la información contrastada (es decir, consultando y contrastando en muchas fuentes, no solo en las de siempre) ya que cuando uno entiende que come, generalmente puede decidir si comer esto o aquello con criterio y transformar la lógica de funcionamiento de un sistema económico-social postcapitalista. Los costes y abaramientos que suponen los químicos resultan a la larga caros tanto para el medio ambiente, como económicamente y en salud. Un claro ejemplo és el de los agricultores de la india arruinados con las semillas que compraron en Monsanto o los nuevos problemas de salud, alergias y cànceres que posiblemente estén relacionados con la cantidad ingente de aditivos artificiales.


Creo que muchas personas consumimos sin tener información al respecto, si se tuviera, quien consumiría éstos químicos acriticamente? ¿Quién firmaría para un futuro donde se genere más hambre y polarización social? Ignoramos las consecuencias de los alimentos no ecológicos respecto los ecológicos. Los ecológicos no es que sean mejores, es que llevan lo normal que nuestro organismo tendría que poder asimilar al comerlo. 



Los suelos están faltados de magnesio (los fertilizantes no lo llevan) así que tenemos que tomar complementos si no queremos empezar a notar su falta. Ana M. Lajusticia, especializada en magnesio, nos aconseja que ya que todo está contaminado, “mirar de cambiar de veneno”, para que el hígado no encuentre siempre el mismo.  

 Los etiquetajes no son claros, así que hay que aprender a intuir,  investigar y estudiar, o hacer algo al respecto, ya que no existen unas normativas que obliguen a dar demasiadas explicaciones y concreciones.





Una guia actualizada y útil por lo que refiere a saber qué marcas trabajan con transgénicos la podemos encontrar en la página de GreenPeace http://www.greenpeace.org/espana/es/reports/gu-a-roja-y-verde/

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