En este escrito remarcamos las propiedades relajantes neuromusculares del magnesio y las vitaminas del grupo B que podemos encontrar de forma natural en varios alimentos. Si pasamos una época especialmente estressante el magnesio puede ser nuestro aliado alimenticio.
Se necesitan unos 350 mg/ dia para personas adultas, siendo necesario aumentarla o disminuirla según varios factores, por ejemplo, cuando tomamos mucho calcio, vitamina D o dieta alcalinizante ya que dificultan la absorción del magnesio.
Como sabemos si nos falta magnesio?
Por lo general los suelos ya no son ricos en magnesio por lo que la necesidad de tomar magnesio ya sea por la dieta natural y ecologica o por medio de suplementos naturales haya aumentado. Algunos sintomas de la falta de magnesio pueden ser:
- Astenia
- Alteraciones
nerviosas y musculares, nos encontramos mas excitables y tensos.
- Alteraciones de
la piel como por ejemplo, acné, eczema, dermatitis, piel seca, picores, vitíligo, verrugas, papilomassoriasis.
- Alteraciones como Hipertrofia prostática, impotencia,
arteriosclerosis, hipertensión, insuficiencia cardiaca.
- Detención del
crecimiento.
- Afecciones de la
nutrición: Diabetes, obesidad, desnutrición,
litiasis, gota, reumatismo, artritis e
hipervitaminosis
D.
- Diarreas o estreñimiento crónico.
- Cáncer
CEREALES RICOS EN MAGNESIO Y VITAMINAS B
Ricos en grupo vitamina B. Ya que ésta vitamina es muy importante para reforzar y equilibrar el sistema nervioso.
-Avena: vit. B1, B2, B3, B6, acido fólico, magnesio, zinc,
potasio, hierro i fosforo. Neuroequilibrante i sedante suave.
-Cebada y centeno. Similares a la avena.
Trigo sarraceno: vit. B2,B3 i Magnesio. Energetico y protector
de arteriosclerosis por contener rutina.
Comidas que también son sedativas
Caldos, sopas, pures tivios ricos en
avena y lechuga, añadir levadura de cerveza y sésamo por encima.
Eliminar azúcar
o endulzantes salvo una cucharadita de miel por dia de efecto sedante suave.
Añádela a infusiones relajantes de azahar, melisa y tila.
El kéfir también es sedante porque aporta triptófano.
Vegetales que aportan magnesio
Cacao o sea chocolate negro
Legumbres (Soja)
Germen de trigo.
Cereales integrales.
Frutos
oleaginosos (nueces)
Frutas secas.
Espinacas.
Plátanos.
Alcachofas.
Lechugas.
Sal marina o gema.
Aquí teneis una lista detallada de alimentos que llevan magnesio recopilada por esencial natura
Universidad
de Navarra
ALIMENTOS
Almendras, cacahuetes 250
mg/100 g de alimento.
Caracoles 250 mg
Garbanzos, judias blancas,
guisantes 150 mg
Avellanas, pistachos, nueces
150 mg
Maíz 120
mg
Chocolate
100 mg
Pan integral
91mg
Lentejas
78 mg
Cigalas, langostinos, gambas
76 mg
Acelgas 76
mg
Puré de patata
69 mg
Dátiles 59
mg
Pasta 57
mg
Chocolate con leche
50 mg
Espinacas
50 mg
Sardinas en conserva
50 mg
Almejas, berberechos, navajas
50 mg
Gruyere, emmental
50 mg
Pasas, ciruelas secas
40 mg
Queso manchego semicurado
39 mg
Castañas
36 mg
Guisantes verdes
35 mg
Langosta, bogavante
34 mg
Galletas
32 mg
Queso de bola, manchego
fresco 28 mg
Judias verdes, habas
28 mg
Sardinas en conserva
26 mg
Patatas 25
mg
Conejo 25
mg
Besugo, dorada, salmonetes,
merluza 23 mg
Universidad
de Barcelona
Pipas de girasol, sin sal: 387 mg/100 g de alimento.
Semillas de sésamo: 350 mg.
Almendras: 258 mg.
Avellanas: 236 mg.
Quinoa: 210 mg.
Nueces: 159 mg.
Arroz integral: 143 mg.
Judías blancas: 135 mg.
Garbanzos: 122 mg.
Acelga: 81 mg.
Otros
Nutricionistas..
Cacao 420 mg /100 g de
alimento.
Germen de trigo 325 mg
Almendras 254mg
Soja 242 mg
Levadura de cerveza 230 mg
Perejil 200 mg
Pipas girasol 190 mg
Judías secas 185 mg
Nueces 185 mg
Arroz integral 150 mg
Avellanas 150 mg
Castaña seca 138 mg
Chocolate sin leche 100 mg
Gambas 96 mg
Higos secos 86 mg
Dátiles 60 mg
Chocolate con leche 55 mg
Guisantes frescos 50 mg
Almendras, cacahuetes 250 mg/100 g de alimento.
Caracoles 250 mg
Garbanzos, judias blancas, guisantes 150 mg
Avellanas, pistachos, nueces 150 mg
Maíz 120 mg
Chocolate 100 mg
Pan integral 91mg
Lentejas 78 mg
Cigalas, langostinos, gambas 76 mg
Acelgas 76 mg
Puré de patata 69 mg
Dátiles 59 mg
Pasta 57 mg
Chocolate con leche 50 mg
Espinacas 50 mg
Sardinas en conserva 50 mg
Almejas, berberechos, navajas 50 mg
Gruyere, emmental 50 mg
Pasas, ciruelas secas 40 mg
Queso manchego semicurado 39 mg
Castañas 36 mg
Guisantes verdes 35 mg
Langosta, bogavante 34 mg
Galletas 32 mg
Queso de bola, manchego fresco 28 mg
Judias verdes, habas 28 mg
Sardinas en conserva 26 mg
Patatas 25 mg
Conejo 25 mg
Besugo, dorada, salmonetes, merluza 23 mg
Cacao 420 mg /100 g de alimento.
Germen de trigo 325 mg
Almendras 254mg
Soja 242 mg
Levadura de cerveza 230 mg
Perejil 200 mg
Pipas girasol 190 mg
Judías secas 185 mg
Nueces 185 mg
Arroz integral 150 mg
Avellanas 150 mg
Castaña seca 138 mg
Chocolate sin leche 100 mg
Gambas 96 mg
Higos secos 86 mg
Dátiles 60 mg
Chocolate con leche 55 mg
Guisantes frescos 50 mg
AGUAS
Magnésicas
Contiene más de 50 mg de magnesio por litro y
asociado al calcio favorece su correcta asimilación, ayudando a los huesos, disminuyendo los calambres musculares.
Abrazos a todxs! espero que os haya sido útil
hasta la próxima :)
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